PROGRAMME DE L'ASSAINISSEMENT DE BASE
1.1.1 OBJECTIFS
v Contribuer à la réduction de l'incidence des maladies hydriques et à la promotion de la santé pour tous
v Assurer 100 % des analyses bactériologiques dictées par les normes en vigueur
v Assurer la couverture de 50 % des points d'eau collectifs recensés par des opérations de désinfection.
v Effectuer 70 % des contrôles de désinfection recommandés.
v Réaliser 30 % des contrôles physico-chimiques recommandés.
v Promouvoir l'assainissent individuel dans le milieu rural.
v Assurer l'assistance technique aux collectivités locales et aux populations pour le choix et la construction de systèmes d'assainissement individuels.
v Promouvoir des actions de sensibilisation à l'hygiène et à l'assainissement.
1.1.2 STRATEGIE
v assurer le contrôle sanitaire des eaux distribuées à l'alimentation humaine
v contrôler les conditions d'assainissement liquide et solide des agglomérations urbaines et rurales
v promouvoir les actions de désinfection de l'eau de boisson en milieu rural
v entreprendre des actions IEC portant sur l'utilisation hygiénique de l'eau de boisson et des systèmes d'assainissement individuels
v contribuer dans le cadre d'un partenariat intersectorielle à l'amélioration de l'approvisionnement en eau potable (AEP) et l'assainissement des agglomérations urbaines et rurales
v évaluer l'impact sanitaire des projets d'AEP et de l'assainissement.
1.1.3 ACTIVITES
v Analyses Bactériologiques
v Contrôle de désinfection
v Analyses chimiques
v Analyses des eaux usées
v Opérations de désinfection (milliers)
1.1.4 Indicateurs de suivi
v Taux de couverture des points d'eau = points d'eau suivis / points d'eau recensés.
v Taux d'analyses bactériologiques = analyse effectuée / analyse édictée par les normes.
v Taux de couverture des points d'eau collectifs
v Taux d'analyses bactériologiques
v Taux de contrôle de désinfection